Sie sind hier: Startseite Qualitätsmanagement in Studium …

Qualitätsmanagement in Studium und Lehre

Exzellente Lehre ist das erklärte Ziel der Universität Freiburg. Das Qualitätsmanagementsystem, das zur Erreichung dieses Ziels beitragen soll (und derzeit im Verfahren der Systemakkreditierung begutachtet wird) stellen wir Ihnen auf diesen Seiten vor.

Aktuelles

• Eine "Roadmap", die darstellt, wann welcher Studiengang vom QM-System erfasst wird, finden Sie hier (nur aus dem Universitätsnetz einsehbar).
  • Die Berichte mit neuen Ergebnissen aus den Zentralen Befragungen von ehemaligen Studierenden (Absolvent_innen und Exmatrikulierte) finden Sie hier.
  • Bis zum 15. Juni 2018 können Projektanträge zum Projektwettbewerb SVB 2019 eingereicht werden. Nähere Informationen finden Sie auf der Seite des Studierendenrats. Die Projektausschreibung finden Sie hier als PDF.

Monitoring und Akkreditierung von Studiengängen

Qualitätssicherung in Studium und Lehre setzt an der Albert-Ludwigs-Universität auf ein ständiges Monitoring der Studienqualität dort, wo die Kompetenz zur Bewertung am größten ist: in den Fakultäten und Instituten (Monitoringzyklus). Spätestens alle acht Jahre durchlaufen die Freiburger Studiengänge ein internes und externes Peer-Review mit anschließender Entscheidung über die Verlängerung von Akkreditierungen durch das Rektorat (Akkreditierungszyklus). Welcher Studiengang wann von welchem Zyklus erfasst werden soll, ist in der Roadmap (hier zum Download) für Universitätsangehörige einsehbar.

Grundlage der Qualitätsbewertungen sind die Qualitätsziele in Studium und Lehre der Universität Freiburg, ihre fakultätsspezifische Auslegung durch die Fakultäten sowie externe Vorgaben.

Weitere Informationen finden Sie unter zukünftig Verfahren und Prozesse  (befindet sich noch im Aufbau) sowie in unserem Downloadbereich (nur innerhalb des Universitätsnetzes abrufbar).

Verfahren und Prozesse im Qualitätsmanagement Studium und Lehre

Informationen finden Sie in Kürze unter Verfahren und Prozesse (befindet sich noch im Aufbau) sowie in unserem Downloadbereich (nur innerhalb des Universitätsnetzes abrufbar).

Instrumente der Datenerhebung

Folgende Instrumente und Services zur Erfassung relevanter und hochwertiger Daten werden von uns angeboten:

Der zentrale Evaluationsservice unterstützt die Fakultäten bei der Lehrveranstaltungs- und Modulevaluation.

Absolvent_innen und Studierende werden zur Zufriedenheit mit diversen Aspekten und Rahmenbedingungen ihres Studiums befragt.

Ergänzt werden diese Instrumente durch Befragungen von Exmatrikulierten und Studierenden in der Studieneingangsphase. Die gewonnenen statistischen Daten werden zudem durch ein qualitatives Evaluationsprojekt (Projekt FORUM) flankiert.

Strukturdaten über Studienanfänger_innen, Studierende, Absolvent_innen und zum Studienerfolg, die das Business Intelligence System (BI Lehre) allen Universitätsmitgliedern zur Verfügung stellt, komplettieren die umfassende Datenbasis.

Der Interne Akkreditierungsausschuss

Zentrales Organ des Qualitätsmanagements im Bereich Studium und Lehre an der Universität Freiburg ist der Interne Akkrediterungsausschuss (IAA), als dessen Geschäftsstelle unser QM-Team agiert.

Erfahren Sie mehr über den IAA (nur innerhalb des Universitätsnetzes abrufbar).