Sie sind hier: Startseite Lehrentwicklung Projekt Running Mates Kommunikation im Studium - eine …

Kommunikation im Studium - eine wichtige Facette für mein Studium

Der/die Studierende hat den größten Einfluss darauf, ob sein Studium von Erfolg gekrönt ist. Doch auch andere Personen wirken auf diesen Erfolg ein. Exemplarisch genannt seien hier Professoren, Kommilitonen und die eigene Familie. Richtiges Kommunizieren mit diesen „Stakeholdern“ kann entscheidend dafür sein, ob diese Personen positiv im Sinne eines gelingenden Studiums agieren.
Wann 30.01.2020
Wo Ort wird nach Anmeldung bekanntgegeben.
Kontakttelefon 0761/203-9088
Teilnehmer Exklusiv für Studierende im Projekt Running Mates

Wichtige Fragen in diesem Zusammenhang sind:
• Wer ist für mein Studium wichtig und wie können sie mich unterstützen?
• Welche Erwartungen habe ich an diese Personen?
• Welche Erwartungen haben diese Personen an mich?
• Wie kann ich für beide Seiten gewinnbringend mit diesen Personen kommunizieren?

• Einführung ins Thema Kommunikation.
• Wesenszüge – einige theoretische Grundlagen - von Kommunikation.
• Stakeholderanalyse.
• Kommunikation für beide Seiten gewinnbringend designen.

Nutzen des Seminars
• Die Teilnehmenden lernen wichtige Aspekte über Kommunikation und sind in der Lage, tragfähige und gute Beziehungen zu Ihren Partnern aufzubauen.
• Die Teilnehmenden können konfliktfreier durch ihr Studium gehen.

Kursablauf
Im Seminar wechseln inhaltliche Impulse, Fallbeispiele, Reflexionsphasen und praktische Übungen einander ab. Neben der Arbeit im Plenum sind Einzel- und Gruppenarbeiten vorgesehen.

Trainer: Dr. Andreas Ikker